?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть такая служба - охрана труда. Пожалуй, трудно найти более цельный кусок совка, сохранившийся до наших дней практически без изменений. Тонны инструкций, проверка заполнения кучи бессмысленных журналов (все от руки и не дай бог где случайно не так сократишь или не впишешь правильное название статьи какого-нибудь закона), которые еще и дублируют друг дружку. Проверка знаний законов и сводов правил (наизусть, разумеется), которые в 90% нигде не используются и были не нужны изначально. И упаси господь появиться на подстанции в кроссовках и без каски, например! Охрану труда никто не любит.
Кстати, никогда не понимал, зачем электрику каска - мне она зачастую только мешает - цепляюсь головой, жарко, ну да неважно.
Вот на фотке как раз представители охраны труда. Осматривают разъединители на 110 кВ:



Вот как раз про разъединители. На днях их обслуживали. Текущий ремонт, покраска, то да се. Обслуживали мастера (такие маленькие начальники над слесарями), бо слесарей нет - кто погиб, кто уволился, кто в отпуске. По правилам при работе на высоте чел должен быть пристегнут специальным страховочным поясом. И если ты не пристегнулся, а рядом оказалось плохое начальство или охрана труда - прощай, премия. Чувак стоит пристегнутый, что-то красит. Высота - см фотку, как раз такие или даже эти же самые разъединители (точно не скажу - запрещено ж снимать, стратегический объект, гг). Пристегивается к железной раме из швеллера, все чин-чином, пояс проверенный, регулярно проверяется и тестируется типа в лаборатории специальной.
Но самый цимес в том, что длина пояса как раз совпадает с высотой разъединителя ). Обе цифры - стандарт. Поэтому при неудаче работник будет лежать на земле себе спокойно, но зато ПРИСТЕГНУТЫЙ. Т.е. - виноват никто не будет. В чем и смысл всех этих предписаний - чтоб виноват всегда был тот, у кого должность ниже. Ну или кому просто не проперло сегодня. Прижарило насмерть? Ничо, зато в касочке был.
Один умный решил пристегнуться не к основанию, а к колонне. Типа чтоб зазор был при возможном падении. И таки упал. И колонна (вот белая с изоляторами) на него сверху.

Пока в отпуске был - четыре фрага (один, правда, от инфаркта). Молеленку построили.

Comments

alogic
14 окт, 2015 15:13 (UTC)
Что угодно можно превратить в профанацию. Охрану труда, значит, никакая настоящая охрана не интересует.
715
16 окт, 2015 09:14 (UTC)
Охрана труда - это специальная служба для отмазок в случае чего. И экономии средств за счет бесконечных штрафов сотрудников.

Profile

flower_power
715
Дремлин

Latest Month

Апрель 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow