Дремлин (715) wrote,
Дремлин
715

Categories:
  • Music:

"Школа стукачей" - отличное криминальное чтиво

Криминального чтива в наше время еще меньше, чем хорошего кино на тему. Зарубежную литературу не переводят практически (это минус относительный, но вот нашару найти английскую версию сложнее на порядок бывает), русскоязычные авторы штабелями клепают шлак типа "Убить Слепого", "Вор в законе", "Антикиллер" и тому подобное. Выгодно выделяется Адольфыч, конечно - кто не читал "Чужую" и "Огненное погребение", настоятельно рекомендую. Человек знает тему, прошлые и современные реалии и прекрасно пишет (и шуточки, да). А если читали - то как бы больше нечего почитать, кажется.
Но вот - "Школа стукачей". Автор - Killpastor Vincent. Книга основана не просто на реальных событиях, а автобиографична - у писателя две судимости за банальные кражи. Герой - молодой недоучка иняза, работающий в фирме, торгующей компьютерами (дело происходит в 90-е). Торчок, быстро проходящий все стадии этого дела. Ворует на фирме деньги и садится в тюрьму. А дело все происходит в Узбекистане, между прочим.




Чел не парится, сразу записывается в "козлы" и стукачи - и вместо того, чтобы чудом выжить в тех условиях, постепенно строит если и не криминальную империю, то вполне себе торговую корпорацию, охватывающую всю конкретную зону. Торгуют наркотиками, едой, дают ссуды под проценты.. Периодически бизнес рушится, начинается новый. Параллельная линия - жизнь на воле "до", которая, собственно, в тюрьму и привела. Лайт-версия "Низшего пилотажа", евпочя, но читать все равно интересно.


Цитаты:

"Вступать в сотрудничество с администрацией считается крайне дурным тоном, и если вы планируете стать вором в законе, это может навсегда испортить ваше резюме. Я все же поднимаю руку - графа Монте-Кристо из меня все равно не выйдет, кроме того, я недолюбливаю блатных. Они хотят, чтобы я соблюдал воровской закон. А я нет. Я преступил через закон гражданский, чтобы оказавшись вне закона - в зоне - начать вдруг соблюдать какой-то другой, опять же навязанный мне большинством закон?"

"С философской иронией ты сидишь на корточках и наблюдаешь за всем этим сумасшествием с высоты собачьего роста. Я теперь понимаю природную иронию кошек и собак в отношении людей - снизу это выглядит настолько нелепо, что совершенно подмывает концепцию о венце творения. Безумное и трусливое стадо бесхвостых обезьян, узурпировавшее мир."

"Из-за того, что депутаты и секретари возникают у нас даже в пидерастической среде, мы так и не смогли построить коммунизм."

"Мы добрые стукачи, как Робин Гуд. Истина и Бог - с нами."


Да, местами чуть-чуть претенциозно и автор, хоть и делает вид, что не жалеет себя и все выкладывает "как есть", но все же старается оставаться этаким умеренно романтическим героем. Иногда получается, но по большей части сочувствия не вызывает. Не Майкл Корлеоне, прямо скажем.
И еще он там хорошо про "Мастера и Маргариту" написал. До этого считал роман Булгакова фигней, ан нет - надо еще разок почитать и врубиться.

В общем, книжка хорошая, читайте.

З.Ы. Только учтите, что на "флибусте" она плохо отформатирована.
Tags: книги, криминал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments