?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригами и апсайклинг

Из Википедии:
"Вторичное использование (англ. upcycling) — творческое преобразование отходов в предметы искусства, бытовые изделия, аксессуары, одежду. В отличие от вторичной переработки, не требует дополнительных производственных затрат на переработку. Созданная из мусора или ненужных предметов вещь в конечном итоге превосходит по своим функциональным и эстетическим качествам исходный материал. Задачами вторичного использования являются привлечение внимания общественности к вопросам экологии, уменьшение количества мусора и воспитание культуры ответственного потребления.
Идея вторичного использования объединяет между собой множество модных направлений в искусстве, а также техник hand-made. Сюда можно отнести арт-пластик, плетение из газетных трубочек, кинусайгу, пэчворк и другие. Каждое созданное изделие за счет разнородности исходного материала получается уникальным. Большую популярность вторичное использование получило в Европе, где существуют даже специальные магазины таких вещей."

Очень известен в этой области Эд Чу, который делает светильники из использованных пакетов от соков и других напитков - тетрапаков. Собственно, он меня и вдохновил.
Для начала запасся пакетами от соков (и винища немножко). Самому нужное количество выпить не представлялось возможным, поэтому пришлось обратиться к помощи друзей (спасибо, l_i_s_i_zz_a, mar_i_o, insanekrolick, dr_trans - без вас бы еще продолжал собирать пакеты и давиться витаминами).
Пакеты разворачиваем и моем (процесс простейший):





Потом нарезаем на полоски. Большинство пакетов очень легко делятся на полосы шириной ~2 см:





В зависимости от того, что и из чего будем собирать, полоски делятся на отрезки нужной длины.
Все, "строительный материал" готов. Усаживаемся поудобнее, подгребаем к себе поближе, включаем музыку/аудиокнигу/кино и приступаем к сборке. Никакого клея, все делается по технике "снапологии" ("снапология" или "snapologia" - можно погуглить, там ничего сложного). Главное - не сбиться в процессе сборки нужной конструкции, нужно следить за количеством и правильностью соединений. Пространственное воображение в помощь, но и без него можно обойтись. Особо дотошные могут использовать эскизы и чертежи.
Для начала сделал цилиндр:



Конструкция очень прочная, можно ронять, разбирать-собирать, изменяя размер и форму соединительных элементов.
Вставил в него лампу дневного света:



Такой светильник долгое время провисел на улице в холодное время суток - на ярмарке на Дерибасовской, пока не исчез в неизвестном направлении. Практически всепогодный получился.

Потом сделал приближенную к шарообразной форме. Как, собственно, у Эда Чу:









Будет висеть на кухне, когда доберусь до магазина с диодными лампами.
Попутно сделал не знаю что:




Собаке или коту должно очень нравиться.

А вот с тором, то бишь бубликом, пришлось повозиться:





С лампами не стал заморачиваться, была дома китайская елочная гирлянда, вот ее и применил:





Сейчас делаю соты для "Дикой Пчелы" - из шестигранных деталей, но какое оно будет - пока точно не могу сказать, хотя в голове штуковина красивая заранее вышла.



Видео:




Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
xcontcom
11 мар, 2016 10:47 (UTC)
Прикольные светильники)
l_i_s_i_zz_a
11 мар, 2016 22:07 (UTC)
Очень круто выглядит!!!


зы. а спасибо , все-таки, Марку, я соки не пью)))
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

flower_power
715
Дремлин

Latest Month

Апрель 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow