?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда попадается хорошая книжка - всегда охота ей поделиться. Так вот, на этот раз мне попалась очень хорошая книжка:



Автор, конечно, в рекламе не нуждается. Из современных русских - один из лучших, 100%. Многие даже добавляют его третьим к Сорокину и Достоевскому. И что-то в этом есть - страшноватые книжечки у чувака. Он явно продолжает дело Платонова, только у Платонова всегда веришь, что что-то изменится к лучшему, а тут - нет. Современные варианты хэппиэндов не предполагают.
Вообще по стилю - этакая смесь Козлова ("Гопники", "Школа") с Платоновым ("Чевенгур"). Язык на первый взгляд - косноязычие милицейских протоколов, уличной шпаны и алкашей возле наливаек. Но это впечатление пройдет уже на середине первого рассказа, истинно говорю вам. Елизаров - мастер. Читаешь - оторваться невозможно.
Спальные районы, водка, скотское отношение к женщинам, бытовое насилие, убийства, отвратительный секс, тихое сумасшествие, буйное безумие, бессмысленная несчастная жизнь.. Боже, как это прекрасно!


"Липатовы глаза мои украли. Я до сих пор помню, как это было. Вначале, как и ты, холодец ел. А каким-то вечером смотрел телевизор, и что-то непонятное стало вливаться в мое тело. И так каждый день понемногу заполняло с пальцев ног, потом ноги, живот, грудь, руки. Я чувствовал, как оно медленно вытесняет то, что находилось в моем теле, и наполняет чем-то другим. Я даже ощущал духовную перепонку между собой и новой субстанцией..
..А липатовский холодец, он все рос и меня настоящего вытеснял. Я в туалет по-большому схожу и понимаю, что собой, своим естеством сходил, себя выдавил, чтоб холодцу место освободить. И так жутко осознавать, что мое - это кожа снаружи, а остальное - вражеское. Однажды ночью я проснулся оттого, что невозможно стало. И такая боль: хоть застрелиться или голову об стенку расколотить. Я кричу, зову жену Марину, тесть прибежал и теща, схватили меня и держат. А глаза точно кто-то изнутри пальцами выдавливает..
.. А когда холодец глаза мои выдавил, я перестал видеть. Лишь слышал, как кто-то неизвестный к Липатовым пришел и взял мои глаза. Он их себе вставил, и я тоже вдруг начал видеть из его головы. Я понял: так он себе душу заменил, чтобы среди людей жить. А я с того момента пустой сделался и слепой. И вроде как души у меня нет. Липатовы за мной для виду ухаживали, а на самом деле из меня дойную корову устроили для колдунов и бесов: те ко мне по ночам приходили энергию сосать. А меня уже не было, только эхо прежней личности. Так бы и сдох от истощения, но Липатовы не учли одного. Тот, кто мои глаза присвоил, сам того не желая, мне выход подсказал. Он бывал во многих страшных местах, и в аду бывал, разное видел, а я вместе с ним. Так я узнал, как на время зрение вернуть. Надо двух кошек убить, вынуть у них глаза, сжечь и этой сажей из кошачьих глаз свои веки намазать. И все увидишь. Но это временные кошачьи глаза.."


calabobos, а кино про лубоуфф все нет и нет.

Впрочем, правила игры нужно знать в любой обстановке. Нелишним будет заранее справиться - есть ли штраф за ксенон, например. Чтобы не расплачиваться за банальное незнание и не попадаться на дешевые разводы наших друзей в сером.

Метки:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
calabobos
8 мар, 2012 17:11 (UTC)
кжас, а не проза. Такой и в реальной жизни на каждом, чобы про нее еще и читать.

Даааа, кино конечно огорчает
715
8 мар, 2012 17:20 (UTC)
В том-то и дело, что читается как поэзия Пушкина. И чем дальше - тем страшнее, но у тебя в голове никакого депрессняка нет. И описания магии в конце книги доставляют. Поначалу больше милицейские протоколы из жизни гопников и насильников.
Но повторяю - послевкусие нормальное, не как если чернухи насмотрелся какой-то. Сам удивляюсь.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

flower_power
715
Дремлин

Latest Month

Апрель 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow